Rita Taraborelli

7 de mai de 20193 min

O que fazer com o que sobra do leite de castanhas? Faça uma farofa!

Atualizado: 15 de mai de 2020

Você já se deparou com o resíduo de leite vegetal na geladeira sem saber o que fazer com ele? Este post é para você. Aprenda a fazer uma receita prática e brasileira, ideal para o dia a dia.

Em quais pratos posso usar o resíduo do leite? Esta foi uma pergunta de uma leitora em uma postagem no meu antigo blog Prato de Papel e provavelmente de muitas outras pessoas que também fazem o leite.

Sempre que se faz um leite de castanha ou de coco, ou de qualquer outra oleaginosa, é preciso coar para extrair o leite e separar os sólidos. Neste processo sobra uma polpa que pode ser usada em outros preparos e é exatamente sobre esta polpa que vamos falar neste post. É possível fazer uma série de receitas com ela, podemos temperá-la para consumo direto ou guardar para um bolo ou um preparo mais elaborado. Mas uma receita fácil e para ser usada no seu almoço de todo dia é uma farofa!
 

A farofa é um preparo brasileiro bem sequinho, perfeito para acompanhar pratos úmidos como o nosso feijão, um purê de mandioquinha, um bobó, uma moqueca e até uma sopinha creme.
 
A farofa pode ser bem seca e preparada com farinhas nutritivas que são torradas diretamente na panela, ou mais úmida quando dourada em uma gordura como azeite e óleo de coco.
 
Gosto de misturar a polpa com farinha de mandioca, assim não fica tão pesada, mas faço "pura" de vez em quando e o pessoal aqui em casa adora.


 
Com criatividade é possível elaborar receitas riquíssimas. Se precisar de um impulso inicial, seguem algumas sugestões. Uma dica é que a polpa deve estar beeeeem sequinha, então a esprema bem quando coar seu leite, caso contrário a farofa vai grudar na frigideira. Lembre-se de passar a polpa por uma peneira grossa antes de levar à panela, pois assim, com ela soltinha, vai ajudar com que o cozimento seja uniforme.

Farofa seca
 

1 medida da polpa que sobrou do seu leite de castanhas (peneirar em peneira grossa)
 
1 medida de farinha de mandioca fina e crua
 
1 colher de chá de cúrcuma em pó
 
sal a gosto
 

1. Coloque tudo em uma panela de barro baixa ou em uma frigideira de inox e mexa constantemente, em fogo baixo, até dourar bem.

2. Espere esfriar e guarde.
 

Farofa úmida temperada
 

1 medida de polpa de castanha-do-pará (peneirar em peneira grossa)

1 medida de farinha de mandioca fina e crua
 
1 cebola fatiada
 
1 cenoura ralada
 
3 colheres de sopa de azeite de oliva

Cebolinha picada
 
Sal

Pimenta cayena a gosto (opcional)
 

1. Derreta a gordura e doure levemente a cebola com a cenoura, acrescente os secos e mexa constantemente, em fogo baixo, até dourar bem, não deixe grudar! Finalize com a cebolinha e ajuste os temperos.
 
2. Espere esfriar e sirva.

Farofa pura de amêndoa temperada

Polpa de amêndoas (peneirar em peneira grossa)
 
1 cebola roxa fatiada
 
3 colheres de sopa de azeite de oliva

Salsinha picada
 
Sal

Pimenta-do-reino a gosto
 

1. Derreta a gordura e doure levemente a cebola, acrescente a polpa de amêndoa e mexa constantemente, em fogo baixo, até dourar bem e secar, não deixe grudar! Finalize com a salsinha e ajuste o sal e pimenta.
 
2. Sirva, fica gostosa quentinha!

Farofa de coco com coentro
 

Polpa de coco (peneirar em peneira grossa)
 
1 cebola roxa fatiada
 
3 colheres de sopa de óleo de coco

Coentro picado (bastante)
 
Sal

1. Derreta o óleo e doure levemente a cebola, acrescente o coco e mexa constantemente até dourar bem, não deixe grudar! Finalize com o coentro e ajuste o sal.
 
2. Espere esfriar e sirva.
 

* Post original do blog Prato de Papel, publicado em julho de 2013.

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