Nhoque de batata-doce com béchamel de castanha de caju
4-5 porções
Para a massa:
1,3 kg de batata-doce salmão ou outra
300g de inhame
3 colheres de sopa de linhaça processada e hidratada com 4 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de gordura de sua preferência
160-200g de farinha de trigo (aproximadamente)
Sal
Puxuri ou noz moscada ralada a gosto
Farinha de trigo pra manusear o nhoque
Azeite para dourar o nhoque
Cozinhe a batata e o inhame até ficarem macios, retire as cascas, amasse e adicione o azeite e o sal, reserve.
Adicione os demais ingredientes até formar uma massa. Experimente cozinhar uma bolinha de nhoque para verificar se a consistência está boa.
Abra rolos bem grossos da massa e corte em pedaços graúdos, disponha em superfície com farinha.
Cozinhe os nhocões em água fervente com sal, espere que subam e retire com uma escumadeira.
Doure os nhoques, ambos os lados, em frigideira antiaderente com azeite.
Sirva com o molho.
Molho bechamel de castanha de caju
1 xícara de castanha de caju hidratada
1 litro de água
3 colheres de sopa de azeite ou outra gordura de sua preferência
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 cebola
5 un de cravo-da-índia
Sal
Puxuri ou noz moscada ralada a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Escorra a castanha e processe com a água, coe em um pano ou peneira fina. Agregue a polpa do castanha na massa de nhoque (se desejar).
Aqueça o azeite e adicione a farinha, mexa até formar uma pasta e subir um cheiro acastanhado.
Adicione o leite, aos poucos, e mexa constantemente. Para evitar grumos, use um batedor de arame (fouet) ao agregar o leite. Assim que ferver, abaixe o fogo e adicione a cebola, sem a casca, com os cravos espetados, o louro, sal e cozinhe em fogo baixo por 8-10 minutos, mexendo para não grudar no fundo da panela.
Por último adicione a noz moscada (ou puxuri) ralado e a pimenta-do-reino. Retire a cebola e o louro e sirva.
Comments