
Esta semana colhi algumas berinjelas no jardim com meu filho, ficamos muito contentes e fizemos quibe vegetariano. Para temperar fui clássica e usei cebola, hortelã, salsinha, pimenta-do-reino, pimenta-da-jamaica, pitada de canela e ousei ao usar o shissô que havia ganhado do amigo e produtor, Alan. Para quem não conhece, o shissô é uma erva japonesa com a folha serrilhada, meio verde, meio roxa, que se assemelha ao aroma do manjericão e alguns até a chamam de manjericão japonês.
Um dos segredos do quibe é como manejamos o trigo antes do preparo. Gosto de deixá-lo de molho por aproximadamente 6-8 horas, em seguida eu o lavo novamente e escorro. Neste passo é muito importante espremer muito bem com as mãos, para retirar todo o excesso de água. Feito isso, já pode começar sua receita com tranquilidade.
Quibe de berinjela
3-4 berinjelas médias
250 g de trigo para quibe
2 cebolas roxas em cubinhos
Hortelã picada
1/2 maço de salsinha picada
Shissô picado ou manjericão
Pimenta-do-reino moída a gosto
Pimenta-da-jamaica moída a gosto
1 pitada de canela
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1/4 de xícara de azeite de oliva
1/2 a 1 xícara de farinha de mandioca ou farinha de rosca
Sal
Lave as berinjelas, coloque-as em uma fôrma e leve ao forno preaquecido por 50 minutos ou até ficarem bem macias. Corte as berinjelas de comprido e raspe a polpa, amassando bem com um garfo. Pique a casca em pedacinhos ou tirinhas (vamos usá-la também), descarte apenas aquele parte que fica no topo da berinjela.
Misture o trigo com a polpa da berinjela, os temperos, o azeite e, por último, caso precise, adicione a farinha de mandioca até atingir consistência moldável. Pronto.
Molde os quibes, cerca de 20, e coloque sobre fôrma untada com azeite de oliva. Besunte cada quibe com azeite.
Leve ao forno preaquecido a 200 graus e asse por 40 minutos ou até ficarem dourados por fora.
Sirva com molho de tahine com hortelã.
コメント