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Quibe vegetariano com mandioca e cheiro-verde

Foto do escritor: Rita TaraborelliRita Taraborelli


Eu adoro fazer quibe! Não sei se é pelo seu formato simpático, moldado com as mãos, ou pela versatilidade de se comer também com as mãos. A verdade é que é um alimento gostoso, saudável e perfeito para inúmeras ocasiões — desde o almoço rotineiro, passando pelo "mata-fome" no bar e a comidinha do aniversário, até se tornar o prato vegetariano que você vai levar na festa do seu amigo. Aqui no blog, você encontra várias receitas de quibe, mas nesta versão com mandioca, o preparo ficou ainda mais democrático e com um sabor bem brasileirinho.


Para que o preparo dê certo, a dica é cozinhar a mandioca até que ela fique bem macia. Se ficar muito seca, o quibe pode se desfazer facilmente.

Caso queira incorporar alguma PANC na receita, recomendo fortemente a alfavaca-cravo. Vai ser sucesso garantido!


Esta receita estará no meu próximo livro, Nossa Cozinha Vegetariana, que está em financiamento no Catarse. Para participar da campanha e garantir seu exemplar com valor especial de pré-venda, acesse aqui.




Quibe vegetariano com mandioca e cheiro-verde

12 un


250 g de trigo para quibe

1 xícara (aproximadamente) de mandioca cozida e amassada

1 cebola grande em cubinhos

1/4 de xícara de azeite de oliva

1 colher de café de canela em pó

1 boa pitada de cravo em pó

Pimenta-do-reino a gosto

Cheiro-verde picado

Sal a gosto

1/2 a 1 xícara (aproximadamente) de farinha de mandioca ou farinha de rosca

Azeite para finalizar


  1. Hidrate o trigo por no mínimo 5 horas. Se preferir, deixe por uma noite (se for hidratar por mais que 10 horas, melhor na geladeira).

  2. Preaqueça o forno a 200 graus.

  3. Escorra o trigo e esprema muito bem para retirar todo o excesso de água, até que esteja bem sequinho e soltinho.

  4. Misture todos os ingredientes e dê o ponto de quibe com a farinha de mandioca e/ou farinha de rosca. Conforme o tipo da mandioca, o preparo pode pedir menos ou mais farinha.

  5. Molde os quibes, besunte todos eles com azeite e coloque em uma fôrma levemente untada. Asse por aproximadamente 1 hora ou até dourar.

  6. Pronto, é só servir com seu molhinho favorito e limão. Se desejar, congele, ou guarde na geladeira por até 4 dias.


Confira também a receita do quibe de quinoa e abóbora, aqui.



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