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Foto do escritorRita Taraborelli

Sopa de abóbora, mandioquinha e pacová



Esta receita é deliciosa e especialmente acolhedora nas noites frias. Para temperar usei uma especiaria brasileira chamada pacová, já ouviu falar? A planta é natural da Mata Atlântica e suas sementes apresentam características que se assemelham muito ao cardamomo, dando um toque muito especial na receita.


Sopa de abóbora e mandioquinha com pacová

8 porções


1 kg de mandioquinha (também conhecida como batata-baroa)

800 g de abóbora japonesa

2 cebolas picadas

2 colheres de sopa de óleo/gordura de sua preferência

1 baga de pacová ou 2 de cardamomo

1 ramo de tomilho fresco

1,5 Lt de caldo de vegetais ou água

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Salsinha fresca picada


  1. Descasque a abóbora e a mandioquinha, corte-as em pedaços.

  2. Abra a baga de pacová e separe as sementes, triture-as com a faca ou em um pequeno pilão de pedra.

  3. Refogue a cebola com o pacová e mexa até ficar bem cheiroso. Acrescente a abóbora e a mandioquinha, refogue bem.

  4. Coloque o caldo, o tomilho, o sal e aguarde levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos ou até os ingredientes ficarem bem macios.

  5. Processe tudo em um liquidificador. Volte o creme para a panela e, caso necessário, acrescente mais caldo.

  6. Finalize com a pimenta-do-reino e a salsinha, sirva.




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