Esta receita é deliciosa e especialmente acolhedora nas noites frias. Para temperar usei uma especiaria brasileira chamada pacová, já ouviu falar? A planta é natural da Mata Atlântica e suas sementes apresentam características que se assemelham muito ao cardamomo, dando um toque muito especial na receita.
Sopa de abóbora e mandioquinha com pacová
8 porções
1 kg de mandioquinha (também conhecida como batata-baroa)
800 g de abóbora japonesa
2 cebolas picadas
2 colheres de sopa de óleo/gordura de sua preferência
1 baga de pacová ou 2 de cardamomo
1 ramo de tomilho fresco
1,5 Lt de caldo de vegetais ou água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha fresca picada
Descasque a abóbora e a mandioquinha, corte-as em pedaços.
Abra a baga de pacová e separe as sementes, triture-as com a faca ou em um pequeno pilão de pedra.
Refogue a cebola com o pacová e mexa até ficar bem cheiroso. Acrescente a abóbora e a mandioquinha, refogue bem.
Coloque o caldo, o tomilho, o sal e aguarde levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos ou até os ingredientes ficarem bem macios.
Processe tudo em um liquidificador. Volte o creme para a panela e, caso necessário, acrescente mais caldo.
Finalize com a pimenta-do-reino e a salsinha, sirva.
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