Na casa de minha mãe sempre teve roseiras, uma paixão que ela cultivou em vida. Aprendi a gostar de rosas com ela.
Neste post eu vou te contar como preparar uma receita de harissa usando pétalas de rosa. Harissa é uma pasta apimentada típica do Magrebe (norte da África), feita basicamente com pimenta vermelha desidratada, alho, especiarias e azeite. Algumas tem sabor defumado, enquanto outras podem levar ingredientes diferenciados, como é o caso desta receita. O sabor da flor combina muito bem com o pimentão assado, levemente adocicado e apimentado.
A harissa pode ser usada para enriquecer o sabor de receitas diversas como refogados, assados e molhos. Costuma ser picante, mas esta receitinha aqui é bem tranquila, usei uma pimenta dedo de moça desidratada no sol, inteira e com a semente. O sabor ficou bem agradável, ideal para quem está começando a se aventurar pela sensação picante. Se você gosta mesmo de pimenta, use pimenta tipo serrana, desidratada.
Certifique-se de que a rosa seja de cultivo livre de agrotóxico e, por favor, não use rosas de floricultura. Estas estão cheias de produtos tóxicos e não são comestíveis.
Use esta Harissa para temperar batatas e inhames assados, refogados, cozidos e em molhos.
Harissa com pétalas de rosas
2 unidades de pimentão vermelho maduro (tamanho grande ou 4 pequenos)
2 unidades de pimenta dedo de moça fresca ou 1 seca*
6-8 dentes de alho
100 ml de azeite de oliva
1/2 a 1 xícara de pétalas de rosas cultivadas sem agrotóxicos
1 colher de café de semente de cominho
1 colher de café de semente de coentro
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Preaqueça o forno a 200 graus.
1. Lave os pimentões, besunte com azeite e leve ao forno até ficarem bem dourados em todos os lados, por cerca de 40 minutos.
2. Retire do forno, coloque em uma tigela e tampe. Deixe por alguns minutos e em seguida retire a pele e as sementes.
3. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e processe até ficar homogêneo.
Transfira o preparo para um vidro esterilizado, aguarde esfriar, cubra a superfície da harissa com azeite e tampe. Guarde na geladeira por até 30 dias.
*Observe que as pimentas são bem diferentes, algumas variedades são bem picantes. Gosto de usar a dedo de moça pois a picância é mais leve, já as pimentas secas são mais fortes. Use a pimenta a gosto.
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