Granola de sementes


Lembro de quando minha mãe fazia granola caseira, eu era criança e a ajudava mexer os frutos com a aveia e as sementes. Sei que esta receita está longe de ser uma expressão da nossa cultura brasileira, mas tenho como memória um alimento preparado com muito carinho em casa. Tive a sorte de ter como referência o sabor de uma granola caseira na infância. Tenho certeza que meu paladar gravou isso com muitos detalhes e não à toa passei a brincar de criar receitas de granola ao longo dos anos. E ainda faço isso. Além de sentir certa aversão aos sabores artificiais dos aromatizantes: “sabor igual ou idêntico à banana”, haha, kekeisso gente? Idêntico não existe na natureza. Nunca vi duas berinjelas idênticas, você já? Granola pode ser temperada com ingredientes naturais de verdade, não precisa de nenhum aromatizante idêntico ao natural.

Bom, tudo isso porque fiquei com vontade de te contar esta receita. É uma granola preparada na frigideira, super fácil de fazer e bem delícia.

Sinta-se livre para substituir os ingredientes. ;)


Granola de sementes

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 5 xícaras


1 1/2 xícara de quinoa em flocos

1/2 xícara de castanha-do-pará

1 xícara de gergelim sem pele

1/2 xícara de semente de linhaça

1/2 xícara de semente de abóbora sem sal e sem casca

1/2 xícara de sementes de girassol sem casca

4 colheres de sopa de óleo de coco ou outro que preferir

4 colheres de sopa de melado ou malte de cereais

1 colher de chá de canela em pó

Raspas de 1 laranja

1 xícara de uva passa

1. Coloque a quinoa e as sementes em uma frigideira. Mexa até dourar em fogo médio e reserve.

2. Na mesma frigideira coloque o óleo e o melado, mexa bem e adicione a canela, as sementes tostadas e as raspas da laranja.

3. Mexa sem parar por 5 minutos em fogo baixo, desligue o fogo e adicione a uva passa. Tome cuidado para que as sementes não grudem ou queimem.

4. Deixe esfriar bem e sirva com frutas da época.

5. Guarde em um pote hermético assim que ficar fria. Dura de 3-5 semanas se conservada bem fechada.


Esta receita está no meu livro “Amaranto, Quinoa e Chia”, publicado pela Publifolha ;)

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