Este é um bolo que não leva ovo nem fermento! Como ele cresce? A mistura do bicarbonato com o vinagre dá uma reação que faz a massa dar uma crescidinha. Para dar certo, a dica é não demorar a colocar o bolo no forno, assim que misturar o vinagre, coloque a massa na fôrma e leve rapidamente o forno.
Esta receita está no livro Jardim Comestível - cozinha mediterrânea à brasileira, saiba mais sobre a publicação aqui.
Bolo de cacau com azeite
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
200 g de beterraba
Suco e raspas da casca de 1 tangerina ou laranja
1 ½ xícara de farinha de trigo integral
½ xícara de cacau em pó (ou massa de cacau ralada fininho)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 xícara de açúcar de demerara ou mascavo
½ xícara de azeite de oliva
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno 180 °C.
2. Lave a beterraba e asse-a até ficar macia.
3. Descasque a beterraba e bata no processador com ½ xícara do suco de tangerina.
4. Misture os ingredientes secos e peneire, acrescente o azeite na beterraba batida e misture bem.
6. Despeje a mistura de beterraba sobre os ingredientes secos, misturando bem.
7. Acrescente as raspas de tangerina e o vinagre, e misture.
8. Coloque em fôrma untada e asse por 30 minutos, ou até que, ao enfiar um palito de dente na massa, ele saia limpo. Sirva com a sua cobertura preferida, aqui usamos uma preparada com beterraba.
Fotos: Camila Fontenele
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